포장재재질구조 상담센터 : 1588-3798

개인정보처리방침

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침
<EPR 홈페이지>에서 취급하는 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령에 따라 개인정보 보호 규정을 준수하고, 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 공개하고 있으며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정 시 웹사이트 공지사항을 통해 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  1. <EPR 홈페이지>는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될
    시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 1.홈페이지 회원가입 및 관리, 서비스 제공
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정 이용 방지, 각종 고지·통지 및 서비스 제공 등을
    목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 2.민원사무 처리
    생산자책임재활용제도(EPR)관련 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

  1. 1.<EPR 홈페이지>는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서
    개인정보를 처리, 보유합니다.
  2. 2.개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리 및 보유기간
    개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
    EPR시스템 회원정보 정보주체 동의
    자원의절약과재활용촉진에관한법률 시행령 제48조의2
    준영구

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  1. <EPR 홈페이지>는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의
    범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 1. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    2. 2. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    3. 3. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조 (개인정보처리 위탁)

  1. 1. 한국환경공단은 <EPR 홈페이지> 시스템의 개발 및 유지보수를 위해서 아래와 같이 개인정보처리업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시
    개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
    개인정보처리 위탁
    위탁업무 수탁자 전화번호 위탁기간 수탁자 점검일시 및 결과
    시스템유지보수 (주)자몽컴퍼니 032-567-3636 2021-04-01 ~ 2022-03-31 2021-04-07 (양호)
  2. 2. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체 및 법정대리인의 권리 의무 및 그 행사방법)

  1. 1.정보주체 및 법정대리인은 <EPR 홈페이지>에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1)개인정보 열람요구
    2. 2)오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3)삭제 요구
    4. 4)처리정지 요구
  2. 2.정보주체 및 법정대리인은 <EPR 홈페이지>에 대해 제1항에 따른 권리 행사를 하실 수 있으며, <한국환경공단>은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 3.제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지
    제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다
  4. 4.개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 5.개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 6.한국환경공단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를
    확인합니다.
  7. 7.개인정보주체가 <EPR 홈페이지> 회원일 경우 회원정보 수정에서 열람 및 수정, 회원 탈퇴가 가능하며, 회원 탈퇴 시 중복확인을 위한 아이디(ID) 외에는
    모든 개인정보가 삭제됩니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

  1. 1. <EPR 홈페이지>는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    처리하는 개인정보의 항목
    개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
    EPR시스템 회원정보 이름,E-Mail,직장연락처,핸드폰,주민번호(개인사업자)
  2. 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 (개인정보의 파기)

  1. 1.<EPR 홈페이지>는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 2.정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는
    경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 3.개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1)파기절차
      - 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 2)파기방법
      - 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안정성 확보 조치)

  1. <EPR 홈페이지>는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  2. 1.개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. 2.내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  4. 3.개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나
    파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 4.해킹 등에 대비한 기술적 대책
    <EPR 홈페이지>는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며
    외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  6. 5.개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고
    있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 6.접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고
    있습니다.
  8. 7.비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

  1. 1.<EPR 홈페이지>는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  2. 2.쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에
    저장되기도 합니다.
    1. 1)쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게
      최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2)쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 3)쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자 지정)

  1. 1.<EPR 홈페이지>는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여
    아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. (분야별)개인정보 보호책임자
      성 명 : 홍성곤
      직 책 : 자원재활용처장
      연락처 : 032-590-4170
    2. EPR운영팀 개인정보 담당자
      부서명 : 제품EPR운영부
      담당자 : 라주일
      연락처 : 032-590-4194
  2. 2.정보주체께서는 <EPR 홈페이지>의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을
    개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <EPR 홈페이지>는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 (개인정보 열람청구)

  1. 1.정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. <EPR 홈페이지>는 정보주체의 개인정보
    열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 담당자
      부서명 : 제품EPR운영부
      담당자 : 라주일
      연락처 : 032-590-4194
  2. 2.정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도
    개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    - 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제12조 (권익침해 구제방법)

  1. 아래의 기관은 한국환경공단과는 별개의 기관으로서, <EPR 홈페이지>의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나
    보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      - 전화 : (국번없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
    2. 개인정보 분쟁조정위원회
      - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
      - 전화 : (국번없이) 1833-6972
      - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    4. 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조 (개인정보 처리방침 변경)

  1. 이 개인정보처리방침은 2019.12.09부터 적용됩니다.
  1. - 2020.04.01 ~ 2021.03.31 (클릭)
    - 2019.04.01 ~ 2020.03.31 (클릭)
    - 2018.06.22 ~ 2019.03.31 (클릭)
    - 2018.04.01 ~ 2018.06.21 (클릭)
    - 2018.01.14 ~ 2018.03.31 (클릭)